찹쌀 고추장

찹쌀고추장 만들기 hot pepper paste recipe 한국인 식탁에서 빼놓을 수 없는 양념, 찹쌀고추장이죠? 우리 가족을 위한 음식 사먹지 말고 만들어 드세요!밥솥으로 누구나 쉽게 만들 수 있어요. 누룩소금과 함께 드시면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다 찹쌀고추장 만들기, 함께 해보세요

찹쌀고추장 만들기 hot pepper paste recipe 한국인 식탁에서 빼놓을 수 없는 양념, 찹쌀고추장이죠? 우리 가족을 위한 음식 사먹지 말고 만들어 드세요!밥솥으로 누구나 쉽게 만들 수 있어요. 누룩소금과 함께 드시면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다 찹쌀고추장 만들기, 함께 해보세요

찹쌀고추장 재료 준비 및 만들기 고춧가루 500g(100g=종이컵 가득 1컵), 메주가루 200g(100g=종이컵 평평하게 만든 컵), 소금 130g, 누룩소금 1컵(소금 1큰술로 대체가능), 찹쌀사탕유수 1.5L(찹쌀가루 3컵, 물 2L, 조청 300g=종이컵 1컵)

찹쌀고추장 재료 준비 및 만들기 고춧가루 500g(100g=종이컵 가득 1컵), 메주가루 200g(100g=종이컵 평평하게 만든 컵), 소금 130g, 누룩소금 1컵(소금 1큰술로 대체가능), 찹쌀사탕유수 1.5L(찹쌀가루 3컵, 물 2L, 조청 300g=종이컵 1컵)

뜨거운 물에 찹쌀가루와 초전을 넣습니다. 살짝 잘 저어주세요

2밥솥 등장! 보온으로 2시간 발효3중불에 1.5L가 되도록 졸여서 소금을 넣고 녹여주세요4 불 끄고 뜨겁게 식으면 고춧가루와 메주가루 투하!5 여기에 누룩소금1컵을 첨가해주세요(없으면소금1스푼) ※누룩소금의 효소작용으로 고추장숙성이 빨라집니다잘 저어주세요매콤달콤 우리 가족 건강 찹쌀 고추장 만들기 끝!매콤달콤 우리 가족 건강 찹쌀 고추장 만들기 끝!매콤달콤 우리 가족 건강 찹쌀 고추장 만들기 끝!비빔밥에 비벼 먹으면 밥 한 그릇, 한국인 필수 조미료 찹쌀 고추장은 이제 사지 말고 만들어 먹어요 여러분도 만들어 보세요!