차로 건강을 관리하는 분들 대부분은 약초의 줄기나 뿌리, 잎만 쓰지만 오늘날 알아보는 구기자나무 열매부터 뿌리, 잎 그리고 열매까지 모든 것을 차로 마실 수 없는 나무입니다.특히 한국의 의학 서적인 동의보감에는 불로장수를 돕는 식품으로 기재되어 있을 정도로 옛 선조들에게는 귀중한 약재로 사용되었다고 합니다.오늘은 색깔도 예쁘고 맛도 새콤달콤한 구기자 효능과 구기자차 효능, 그리고 이 안에는 어떤 성분이 들어있는지도 자세히 알아보도록 하겠습니다.
[1. 구기자란?] 구기자는 인삼, 연꽃과 함께 3대 명약으로 알려져 있으며, 이 중 구기자는 씨앗에도 독성이 없기 때문에 말리거나 갈아 먹어도 무방하다는 특징이 있습니다.이런 구기자의 원산지는 의외로 중국으로 영어권에서는 울프베리, 고지베리 등으로 불리며 건강에 도움이 되는 장점이 많아 최근 붉은 다이아몬드라는 별명까지 얻게 되었다고 합니다.그렇다면 이 안에는 대체 어떤 성분이 있기 때문에 현대인들의 관심이 쏠리게 된 것일까요?성분 먼저 알아볼게요.
[2. 구기자 중에는 비타민A를 비롯하여 비타민C, 칼슘, 철분, 18종의 필수아미노산, 알파리놀렌산, 베타카로인, 루테인, 리코펜, 디아잔틴, 크립토잔틴, 다당류 등의 항산화 성분이 풍부하다고 합니다.이처럼 건강에 다양한 이점을 제공할 수 있는 성분이 다량 함유된 데다 굳이 생으로 먹지 않고 차 형태로도 마실 수 있어 구기자의 효능뿐만 아니라 구기자의 효능도 함께 관심을 끌고 있습니다.이제 본격적으로 효능에 대해서 알아보겠습니다.
[2. 구기자 중에는 비타민A를 비롯하여 비타민C, 칼슘, 철분, 18종의 필수아미노산, 알파리놀렌산, 베타카로인, 루테인, 리코펜, 디아잔틴, 크립토잔틴, 다당류 등의 항산화 성분이 풍부하다고 합니다.이처럼 건강에 다양한 이점을 제공할 수 있는 성분이 다량 함유된 데다 굳이 생으로 먹지 않고 차 형태로도 마실 수 있어 구기자의 효능뿐만 아니라 구기자의 효능도 함께 관심을 끌고 있습니다.이제 본격적으로 효능에 대해서 알아보겠습니다.
오늘은 구기자의 효능 및 구기자차의 효능과 성분에 대해서 짧게 말씀드렸습니다.오래전부터 약제로 사용되어 왔기 때문에 안전하지만 알레르기가 있는 분들도 있을 수 있으므로 이를 잘 참고하셔서 섭취하시기 바랍니다.